Courge spaghetti et sa crème rosso à la betterave
Une envie de pâte ? Voici des « spaghettis » de courge surmontées d’une sauce crémeuse betterave, persil, échalote et noix.
Mis en ligne le 28 mars 2019 par Nathalie Bonhouvrier
Ingrédients
Pour 2 personnes // Préparation : 25-30 minutes
- 1 courge spaghetti de taille moyenne
- 45 g de persil frais
- 40 g d’échalote (1 grosse ou 2 petites)
- 1 c. à soupe (15 g) d’un mélange d’huiles de première pression à froid riche en oméga 3
- 30 g de jus de citron
- 1 c. à soupe (20 g) de sauce tamari
- 2 betteraves cuites à la vapeur (260-270 g)
- 30 g de purée d’amande complète bio
- 80 g de cerneaux de noix
- Sel non raffiné
- Poivre au moulin
Méthode
- Lavez la courge afin d’en retirer la terre. Essuyez-la.
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, et videz là (enlevez les graines et la partie centrale) à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Faites cuire la courge à la vapeur pendant environ 15 min (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la courge). En fonction de la taille de votre cuit vapeur, faites cuire une moitié à la fois, ou les deux moitiés ensemble si la place est suffisante.
- Pendant ce temps, préparer la sauce à la betterave : mettez tous les ingrédients de la sauce dans le bol de votre blender et mixez plus en moins en fonction de la consistance désirée (plus ou moins granuleuse ou lisse). Goutez et ajustez l’assaisonnement en conséquence.
- Pour vérifier que la courge est cuite, plantez un couteau dans la peau et la chair. Si le couteau s’enfonce facilement, la courge est cuite. Sortez-la du cuit vapeur en faisant attention de ne pas vous brûler et laissez-la refroidir 5 min.
- A l’aide d’une fourchette, grattez la chair dans un récipient : vous obtenez ainsi des « spaghettis » de courge.
- Dressez : dans chaque assiette, déposez la courge et surmontez-la généreusement de sauce à la betterave.
Régalez vous !
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