Logo MBSR Lyon
Logo MBSR Lyon

La terre et la mer en harmonie

Un salade alliant les légumes de la terre (céleri, poireau, fenouil) et les saveurs de la mer grâce aux algues.

Partage
Partage
Partage
Mis en ligne le 24 mai 2019 par Nathalie Bonhouvrier
Image article MBSR Lyon La terre et la mer en harmonie

Ingrédients

Pour 4 personnes // Préparation 25 min

Pour les légumes :

  • 300 g de fenouil cru (un bulbe moyen sans les branches)
  • 110-120 g de blanc de poireau (1 poireau de taille moyenne, gardez le vert pour faire des soupes par exemple)
  • 1 belle branche de céleri (branche et feuilles comprises) (45 g)
  • cornichons moyens (40-45 g)
  • oignon nouveau (bulbe + feuilles vertes)
  • 1 orange
  • 40-50 g de petits pois crus (poids sans les gousses. Avec les 12 gousses, 100 g)
  • une belle poignée (20 g) de persil frais
  • Accompagnement : graines germées et salade verte (ou tout autre verdure)

Pour la sauce :

  • 2 c. à soupe de laitue de mer (algues) en paillettes (s’achète en magasin bio, rayon asiatique, algues sèches en sachet)
  • le jus de 2 oranges (150-160 g)
  • le jus de 1 citron (60 g)
  • 15 g de moutarde à l’ancienne bio
  • 1 c. à soupe de sauce tamari
  • 2 belles c. à café (30 g) de miel, ou sirop d’agave ou d’un autre sucrant naturel
  • 60 g de purée d’amande complète crue et bio
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive (40-45 g) extra vierge de première pression à froid et bio
  • Poivre

Méthode

Lavez les légumes, et émincez finement le fenouil, le poireau, et le persil. Réservez dans un grand saladier. Coupez en petits morceaux le céleri, les cornichons, l’oignon nouveau. Épluchez et coupez en morceaux l’orange. Écossez les petits pois, et ajoutez le tout dans le saladier. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes si vous le souhaitez.

Préparez la sauce : dans un petit saladier ou un grand bol, mettez les algues, le jus de citron, la moutarde à l’ancienne, la sauce tamari. Mélangez. Dans un autre récipient, mélangez à l’aide d’un petit fouet manuel la purée d’amande avec le jus d’orange, l’huile d’olive et le miel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Versez cette seconde préparation dans le premier mélange avec les algues, puis mélanger le tout. Goûtez et ajustez l’assaisonnement en fonction de vos goûts (poivre, moutarde, citron, etc).

Versez la sauce sur les légumes et mélangez bien. Servez accompagné de graines germées et de salade verte. Vous pouvez également saupoudrer de gomasio et proposer des crackers.

http://www.pimpmegreen.com/

Partage
Partage
Partage
Mis en ligne le 24 mai 2019 par Nathalie Bonhouvrier

D’autres articles de la même catégorie

Soupe crue carotte, persil et tomates séchées
Publié le 1 avril 2020
Une soupe crue simple et rapide à faire en version chaude ou froide !
Champignons crus farçis aux algues et chou kale
Publié le 3 mars 2020
De gros champignons crus farçis avec une délicieuse tartinade crémeuse aux algues et chou kale, sur un lit de mâche ! Se faire plaisir en mangeant sainement !
Salade toute verte et sa sauce crémeuse
Publié le 2 février 2020
Une recette délicieuse pour une alimentation saine et équilibrée !

Nous contacter