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Pudding de chia & crème cacao

Les beaux jours se font de plus en plus présents, un soleil qui brille, une nature verdoyante, d’apaisants chants d’oiseau, une douce chaleur sur la peau, bref des petits bonheurs tous simples qui font grandement plaisir. Prenons soin de soi avec cette recette 100% végétale, 100% crue mais aussi 100% gourmande !

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Mis en ligne le 9 avril 2019 par Nathalie Bonhouvrier
Image article MBSR Lyon Pudding de chia & crème cacao
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Ingrédients

Pour le pudding de chia au lait de coco :

  • 1/3 cup (175 g) crème de coco (en briquette)
  • 1/2 cup d’eau naturelle (120 – 125 g)
  • 1 càS de sirop d’agave
  • 30-35 g de graines de chia (environ 3-4 càS)

Pour la crème cacao :

  • 1 banane (90 g)
  • 1/2 gros avocat (120g avec la peau, donc environ 110g sans la peau)
  • 20 g de cacao cru en poudre (2 càS environ)
  • 1 grosse càc de maca en poudre (6g)
  • 2 càS de sirop d’agave
  • 2 càS d’eau naturelle (on évite l’eau du robinet pour des questions de santé, ce sera peut être le sujet d’un futur article!)

Méthode

  1. Préparer le pudding : dans un bol, mélanger la crème de coco avec l’eau et le sirop d’agave. Ajouter les graines de chia et mélanger. Réserver pendant 10 min. Pendant ce temps, les graines de chia vont former un gel (ce sont des graines à mucilage). Il faudra ensuite remuer avec un petit fouet manuel pour homogénéiser la préparation puis laisser à nouveau reposer 15-20 min. Réhomogénéiser à nouveau. Il est tout à fait possible de préparer ce pudding le soir, de le laisser reposer au réfrigérateur tout la nuit, de bien homogénéiser le matin au réveil et de s’en servir pour cette recette ou tout simplement décoré de fruits frais et éventuellement de graines et oléagineux aux choix.
  2. Préparer la crème cacao : dans le bol du robot avec lame en S (ou alors dans votre blender). Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et lisse. A noter que l’on va obtenir une crème épaisse.
  3. Procéder au montage en disposant une couche de chia au fond de 2 verres, une couche de crème cacao, et recommencer une fois pour chaque. Décorer de noix de coco rapée et éventuellement de fleurs fraiches ou séchées.
  4. Dégustez !

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Mis en ligne le 9 avril 2019 par Nathalie Bonhouvrier

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