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Sagesse à table

Il est possible de retrouver le plaisir et la liberté de manger, et de rétablir une saine relation avec votre corps et les aliments que vous consommez.

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Mis en ligne le 5 janvier 2018 par Nathalie Bonhouvrier
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Invitons notre sagesse intérieure à table !

Vous en avez assez de lutter avec vous-même, avec la nourriture et la manière dont vous mangez ? Vous avez envie de devenir plus conscient, de ne plus systématiquement passer par la nourriture pour vous apaiser ?

Manger en pleine conscience c’est être à l’écoute de notre corps, tout en étant attentif et bienveillant avec nous-même. Quand nous sommes présent curieux, libre de jugement et ouvert à ce que nous vivons dans l’instant, nous choisissons et agissons plus librement, et ressentons davantage de plaisir et de force en nous.

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Il y a plusieurs avantages à agir comme cela :

  • On discerne mieux les signaux de faim et de satiété
  • L’attention révèle la saveur et le plaisir des aliments
  • Nous nous tournons vers de meilleurs choix alimentaires
  • Nous développons la patience et la compassion qui aident à agir avec sagesse.

 

Ce que nous essayons de faire, c’est de ralentir, d’explorer ce que nous ressentons avant de manger, pour ne plus subir ces automatismes qui nous font souffrir.

 

Imaginons, que vous vous retrouvez avec des amis à manger un bon repas en pleine conscience …

 

  • Avant de manger, prenons le temps de contempler notre assiette, dégustons – la, rien qu’avec le regard.
  • En prenant notre temps, nous ressentons un sentiment de satiété plus rapidement, et avons moins besoin de nous remplir.
  • Reposons nos couverts entre deux bouchées pour nous recentrer sur la nourriture, et nos sensations dans le corps.
  • Prenons du plaisir avec la texture des aliments, observons leur couleur, leur forme, sentons les arômes et les saveurs, et aussi l’eau qui vient à la bouche !
  • Et peut-être pourrons nous prendre conscience d’où vient ce fruit ? Qui l’a cueilli ? et comment il arrivé dans notre assiette !

 

En choisissant de manger en pleine conscience, un sentiment de maîtrise naturelle qui n’a rien à voir avec le contrôle, nous procure le sentiment d’être apaisé, confiant, amical et compréhensif envers nous-mêmes.

 

Bientôt le stage « Manger comme j’aime en pleine conscience » en deux week-end : les 6 et 7 janvier et 10 et 11 février 2018 pour vous réconcilier avec l’acte de manger et éveiller votre sagesse intérieure à table.

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Mis en ligne le 5 janvier 2018 par Nathalie Bonhouvrier

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